ГлавнаяСтатьи › Североамериканский каркасный дом

Североамериканский каркасный дом

Технология деревянного каркасного строительства заслуживает внимания как один из самых современных способов экономичного и быстрого возведения малоэтажных (до 3-х этажей) зданий.

По всему миру построено огромное количество жилых домов именно по этой технологии. Она также эффективно используется для возведения нежилых производственных помещений, кафе, павильонов и др.

Метод каркасного строительства чрезвычайно перспективен для реконструкции существующих зданий, и является единственным способом мансардного строительства.

Свое распространение эта технология начала из Соединенных Штатов, где в 1833 году Augustine Taylor построил здание Церкви Святой Марии в Форт Дирборне, штат Иллинойс, используя обыкновенные доски сечением 50х100, 50х200 мм вместо привычного для того времени бруса сечением 100х300, 200х400.

Поскольку получившееся сооружение выглядело достаточно хлипким, эту конструкцию сразу же окрестили «Balloon frame» («balloon» в переводе с английского – воздушный шар). Позднее это презрительное наименование сменилось более мягким – «Light frame construction» - «легкая каркасная конструкция», правда при этом немного изменилась технология возведения стен, о чем будет рассказано ниже.

В настоящее время на российских просторах домостроители рекламируют две технологии строительства каркасных домов – «канадскую» и «финскую», не подозревая, что это одна и та же технология деревянного каркасного домостроения, по которой был застроен «Дикий Запад» Соединенных Штатов.

Многие страны на официальном уровне признали эффективность и экономичность деревянного каркасного домостроения, проведя соответствующие исследования и выпустив нормативные документы, регламентирующие порядок и правила строительства деревянных каркасных домов.

Общим для всех видов деревянного каркасного домостроения является экономичность и использование самых современных строительных технологий и материалов. Кроме того, деревянные элементы каркаса не подвержены деформациям, возникающим при «усадке» и «усушке», характерных для домов из бревна и бруса. Трещины в углах, стенах, заклинивание дверей исключаются!

Технология деревянного каркасного домостроения не требует использования подъёмной техники, минимизирует трудозатраты. Легкость деревянной каркасной конструкции значительно снижает нагрузку на грунт, что позволяет применять более экономичные типы фундамента.

В результате заказчик экономит на «нулевом цикле», защищен от проблем с перекосом здания, трещинами в фундаменте. Каркасное здание возводится «под ключ» намного быстрее, чем здания из дерева. Отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку дома сразу после строительства.

Деревянный каркасный дом возможно превратить в кирпичный или каменный, выбрав соответствующий тип наружной отделки, и это не отразится на конечной стоимости строительства. Поскольку стены дома – полые внутри, упрощается устройство инженерных систем.

Процесс строительства деревянного каркасного дома не зависит от времени года, поскольку нет мокрых процессов. Одна из особенностей – изменение этажности здания на любом этапе строительства и после него, что позволяет пристраивать и надстраивать здание после нескольких лет эксплуатации – по принципу растущего дома.

А.Соломеник